Рияд Саламех — председатель банка Banque du Liban (Ливан) заявил о том, что биткоин вместе с другой цифровой валютой, являющийся «нерегулируемым» товаром, не должен распространяться на все государства и признаваться официально. Использование биткоина должно быть полностью запрещено. Кроме того, Саламех дал понять: криптовалюта — неэффективная валюта. Если сравнить ее с фиатными деньгами, она представляет из себя не более, чем «товар».

На одном из экономических форумов Саламех сказал о том, что Центральный Банк Ливана официально отказывается от криптовалюты и дает ей статус запрещенной на территории страны. Основная причина: схожесть с «товаром». Кроме того, специалист намекнул на будущую оцифровку национальной валюты.

«Биткоины не являются деньгами. Это, скорее, товар. Цена на него поднимается/снижается, не оправдывая никакие цели. Именно поэтому мы приняли решение о том, чтобы запретить все финансовые операции в криптовалюте на территории нашей страны.

Наши специалисты понимают, что виртуальная валюта может сыграть важнейшую роль в финансовой сфере, но… Наша основная задача: разработать комплекс мер для обеспечения 100% гарантий защиты для пользователей (наших граждан).

Киберпреступность прогрессирует. Стоит заняться ее устранением для начала, чтобы пустить в оборот такой специфический финансовый инструмент».

Кроме того, Саламех сенсационно отметил разработку собственной виртуальной валюты Центральном Банком Ливана. Но специалист не уточнял: разрабатывается ли такая валюта на данном этапе, а также применяется ли в процессе блокчейн.

Вполне вероятно, что Ливан принял решение исходя из примеров Швеции и Эквадора, которые занялись разработкой своей национальной электронной валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here