Центральный банк России объявил о том, что майнинг в стране становится законным способом получения прибыли, но только в том случае, если лица предпринимают попытки ведения подобного рода бизнеса по тем правилам, которые были уже разработаны правительственными органами.

Кроме того, Россия — государство, в которой могут быть разрешены проведение ICO, а также различные цифровые токены. Данную информацию комментировала Ольга Скоробогатова (действующий зампред ЦБ РФ).

«Мы оценили майнинг. Считаем, что деятельность имеет право быть, но в рамках законодательства. Мы предполагаем разрешить официально майнинг на территории России. Но те компании и предприятия, которые будут работать в данном направлении, должны изначально понимать: применяем к ним такие же подходы и нормы, которые применяются к другими юридическим лицам с точки зрения действующего законодательного налогообложения в стране. Тоже самое касается и нашего контроля к таким компаниям. Всю деятельность придется контролировать, а значит предприниматели будут вести и выдавать свою отчетность«.

Скоробогатова дала понять, что майнинг криптовалюты в России практически разрешен, но специалисты Центрального банка еще даже не обсуждали формат о том, каким образом майнеры смогут обменивать добытые токены в стране.

«Криптовалюта — средство инвестирования либо обмена. Именно таким образом сегодня ее воспринимают наши отечественные инвесторы. В свою очередь цифровые деньги несут в себе очень большие риски для бизнеса, населения и в первую очередь нашей макроэкономики. Сегодня по этому поводу придерживаемся консервативных взглядов. Пока очень глупо официально разрешать любые операции с криптовалютой на территории России. Мы не можем запустить такой процесс, которые несет риски«.

Стоит отметить, что Центрбанк России продолжает обрабатывать уже готовый законопроект относительно криптовалюты. Чиновники и другие финансовые специалисты постоянно вносят свои поправки.

Отдельно напомним, что Минфин РФ чуть ранее официально предложил, что майнинг криптовалюты следует относить к предпринимательской деятельности, которая будет включать в себя все налогообложение в целом. Фактически Россия готовится к тому, чтобы признать майнинг, начать открывать соответственные компании, но получать с этого дополнительные деньги в качестве налогов для пополнения государственного бюджета.

Мы считаем, что решение адекватное и верное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here