Юко Каваи — глава финансового отдела в Центральном банке Японии дал понять, что главный финансовый субъект страны не собирается разрабатывать собственную национальную криптовалюту, так как не видит в этом абсолютно никакого смысла. Основной вопрос заключается в том, что граждане Японии до сих пор предпочитают использовать наличные деньги.

«Мы даже не рассматриваем вопрос о разработке и выпуске собственной национальной криптовалюты. На данном этапе развития страны это абсолютно не важно. Сегодня отсутствует спрос на криптовалюту в Японии. Прежде, чем делать выводы и принимать решение, мы задаем себе один и тот же вопрос: «А нужна ли нам криптовалюта вообще?». На данный момент граждане предпочитают задействовать наличные деньги«.

Если посмотреть на данные международного Банка международных расчетов, то физические деньги (сюда относят монеты + банкноты) составили чуть более 20% от ВВП Японии за 2016-й год. Это наиболее высокий показатель, если сравнивать его с развитыми странами.

Каваи дал понять, что многочисленные услуги в Японии выстроены таким образом, что население может рассчитываться за них исключительно наличными деньгами. Это существенно «развеивает миф» по вопросу использования криптовалюты. Альтернатива для граждан просто отсутствует.

«Дело в том, что на данный момент у людей нет никаких неудобств, если Вы говорите о наличных деньгах. Нет, например, жалоб и каких-либо обращений, которые говорят о том, что следует избавиться от наличных в минимальные сроки. Люди просто не хотят сегодня скачивать мобильные приложения для работы с финансами.

В Японии огромный спрос на наличные деньги. Наша основная задача Центрального банка — удовлетворить спрос.

Если мы начнем пытаться навязывать свою точку зрения населению и не будем удовлетворять интересы граждан, это затронет всю национальную экономику. Сразу же упадет ВВП, пострадает и наша национальная валюта. Мы слишком долго выстраивали такую мощную экономику не для того, чтобы делать эксперименты и пытаться понизить ее характеристики в мировом сообществе«.

Каваи сообщает, что единственный вопрос, касающийся использовании криптовалюты, лежит в смене поколений. На данный момент цифровые деньги не могут получить статус «платежное средство». Пока технология блокчейн только развивается, криптовалютный рынок терпит многочисленные спекуляции. Достаточно просто посмотреть на волантильность наиболее крупных цифровых токенов. Таким образом, работать с криптовалютой нельзя до того момента, пока все риски не будут продуманы окончательно.

Стоит отметить, что Хироми Ямаоку (глава Департамента расчетных и платежных систем Центрального банка Японии) дал понять, что криптовалюта не имеет возможности заменить фиатные деньги в ближайшем будущем потому, что для этого потребуются глобальные изменения в области финансовой/банковской индустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here