Минфин Российской Федерации предложил разработать и внедрить специальные офшоры для того, чтобы организовывать в таковых торги по криптовалюте. На данный момент предложения собираются распространять на территории Калигинграда и Владивостока. Такое заявление сделал заместитель Министра финансов России Алексей Моисеев.

Законопроект (будущий) «О цифровых финансовых активах» предусматривает полноценную продажу цифровых монет на специальных торгах.

«Сегодня мы рассматриваем возможность организации торгов в нескольких местах: на острове Октябрьский и Русский«.

Отдельно стоит отметить, что в некоторых зонах по закону возможно обменивать криптовалюту на рубли, а также любые другие активы.

Сегодня такую инициативу, к сожалению, не поддержал Центральный банк России, однако целый ряд финансовых экспертов наоборот поддержал такие шаги. Фактически это первый шаг и повод для того, чтобы качественно регулировать криптовалюту в РФ.

«Если создаем офшорную зону в России, это обязательно увеличит легальные объемы торговли криптовалютой внутри нашего государства. Если мы создаем внутри РФ комфортные условия для развития криптовалютного рынка, для развития блокчейна даже на основе регулирования, это не носит никакого запретительного характера, а наоборот разрешает трейдерам и инвесторам легально работать с токенами. Таким образом, наши финансовые рынки будут расти«.

Кроме того, такую инициативу Минфина в виде создания офшорных зон назвали очень серьёзным шагом для привлечения инвестиций из зарубежных стран, о чем ежедневно говорят в правительстве.

«Сегодня, во время проведения санкций по отношению к нам, рынок иностранного капитала в целом закрыт для отечественных российских компаний. Если посмотреть на криптовалюту, то Европа и США еще не запрещали, например, проведение российских ICO на их территории. Согласитесь, что это хорошая возможность, чтобы привлечь сюда дополнительные инвестиции» — говорит Дмитрий Мацук (директор компании Blockchain.ru).

Сегодня также существует и противоположная точка зрения относительно офшорных зон. Об этом сказал Эдуард Ланчев (основатель компании Fundery). Специалист отметил, что офшоры — это отличный повод для того, чтобы забирать наших специалистов за границу, заманивая хорошими капиталами.

«Такое предложение Минфина говорит о том, что они сумели найти компромисс по поводу полного отсутствия желания Центрбанка РФ начать грамотно регулировать криптовалютный рынок. Минфин старается как бы начать работать с тем, что уже — факт. Они готовы легализовать многое.

Наше мнение просто: если они сделают офшорные зоны, которые будут находиться за тысячи километров от наших центральных городов, в будущем будет складываться такая же ситуация, что и с азартными играми. Вспоминайте: игорный бизнес просто ушел в Минск и Киев.

В тоже время, если правительство все запрещает, как и эти офшорные зоны, данная политика вообще может нарушить уже имеющуюся цифровую экономику в России, а поверьте: уже у многих наших граждан на руках имеются цифровые монеты«.

Такие поводы по регулированию постоянно появляются потому, что Минфин опубликовал закон по регулированию цифровых активов. Спорных решений очень много, поэтому новостей по регулированию криптовалюты в России будет все больше и больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here