Выходные оказались чрезвычайно удачными для рынка криптовалют: биткоин достиг ценового максимума в районе $57 000, а вторая по капитализации криптовалюта наконец-то протестировала психологически важный уровень в $2 000. Капитализация Ethereum оценивается всего в четверть показателя биткоина: у ETH — $230 млрд, у BTC — в районе триллиона долларов. В обращении сейчас находится почти 115 миллионов ETH.

По темпам роста Ethereum за год обогнал первую криптовалюту. За год курс ETH вырос в 7,6 раза, BTC — в 6,2 раза. Оба криптовалютных актива упали до локального минимума в марте 2020 года на фоне вызванного пандемией коронавируса кризиса, но к концу 2020 года восстановились и, наконец, достигли новых высот.

С долей рынка 59,3% (согласно CoinGecko) биткоин, естественно, доминирует в криптоиндустрии, но у Ethereum тоже значительная доля в 14%, учитывая что на рынке присутствует около 8 000 различных криптоактивов. Ни один другой альткоин не может сравниться с двузначной долей рынка, что подчеркивает сильную позицию ETH в криптопространстве.

Множество перспективных конкурентов

Ethereum в настоящее время переходит с алгоритма Proof of Work (майнинг) на Proof of Stake (стейкинг). На новом протоколе уже работают главные конкуренты проекта Виталика Бутерина — две PoS-сети Polkadot (DOT) и Cardano (ADA); именно они стали новыми звездами в мире криптовалют в 2021 году. Примечательно, что оба блокчейна с уверенностью можно рассматривать как побочные продукты Ethereum. Polkadot возглавляет экс-соучредитель Ethereum Гэвин Вуд, Cardano — бывший разработчик Ethereum Чарльз Хоскинсон.

Конкуренция теперь исходит и от Binance, который со своей нативной монетой Binance Coin (BNB) занял третье место на рынке криптовалют. BNB имеет только пятую часть рыночной капитализации ETH, но сеть биржи Binance Smart Chain создала настоящего конкурента блокчейну Ethereum. Разработчики в значительной степени полагаются на сегмент децентрализованных финансов (DeFi). Если лидер этого сегмента UniSwap основан на Ethereum, его аналог PancakeSwap работает в сети Binance.

Переход на Proof of Stake

Etheruem может похвастаться самой большой и профессиональной командой разработчиков, но технически проект отстает от Polkadot или Cardano, которые позволяют осуществлять гораздо больше транзакций за определенный период времени и гарантируют более низкое энергопотребление. Вот почему Виталик Бутерин и его команда также хотят перевести Ethereum на Proof of Stake (отсутствует майнинг, потребляющий энергию).

Обновление, нулевая фаза которого успешно состоялась в прошлом году, важно для использования платформы для DeFi-продуктов и других приложений в будущем. Если еще больше пользователей и компаний начнут работать с платформой Ethereum, то потребуется гораздо больше возможностей для обработки миллионов транзакций. В настоящее время блокчейн позволяет совершать только 17 транзакций в секунду — слишком мало для использования в промышленных масштабах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here