Что такое NFT и как они в настоящее время меняют способы торговли и владения искусством

NFT — это аббревиатура означающая «невзаимозаменяемые токены», которые, помимо прочего, могут представлять уникальные ценности. Примерами этого являются разработанные поверх криптоплатформ токены Web3, которые представляют право владение домом, автомобилем или произведением искусства.

В последнее время NFT стали очень популярными, так как многие художники используют эту новую технологию для распространения и монетизации своих работ. NFT могут представлять дополнительное авторство или авторские права (соавторство книг или научных текстов) и управлять соответствующим правами.

NFT также могут представлять собой идентификаторы, сертификаты. Они обладают сложными свойствами и часто привязаны к личности человека и, следовательно, не подлежат передаче другим лицам. «Взаимозаменяемые токены», такие как биткоин, ETH, долларовые токены или товарные токены (токены, представляющие сырую нефть, кВтч энергии или золота), с другой стороны, представляют собой идентичные и, следовательно, взаимозаменяемые активы, которые могут использоваться только в качестве денег или инвестиций.

Какой смысл владеть частью цифрового произведения искусства

Люди в настоящее время тратят много денег (несколько миллионов) на владение произведениями искусства (или твитами) в форме NFT. Часто они не владеют произведениями искусства, а только покупают право на предполагаемую «оригинальную копию» цифрового произведения искусства.

Другие люди считают признаком статуса потратить $2,5 млн на право на первый твит основателя Twitter Джека Дорси или $590 000 на мем с котом 2011 года, который уже доступен бесплатно в интернете.

Это первая фаза ажиотажа, когда все что-то делают. Сейчас только исследуются области применения NFT; одна из них в перспективе — совместного владения настоящими произведениями искусства.

Варианты использования

Владелец картины мог продавать доли в произведении искусства, используя соответствующие токены, но при этом сохранял физический контроль над произведением искусства. Музей может позволить публике покупать акции своей коллекции произведений искусства, чтобы собрать деньги на покупку новой картины. В этом случае музей не откажется от контроля над отдельными произведениями искусства, но может предложить держателям токенов привилегированные права доступа к конкретным работам. Другие области применения еще более сложны, чем просто владение искусством, и часто возникают на стыке с другими техническими инновациями, такими как виртуальная реальность и искусственный интеллект.

Токенизация существующих физических объектов дает инвесторам возможность расширить свой портфель, что потенциально может привести к большей ликвидности на рынках. Владельцы инвестиций в недвижимость могут, например, ликвидировать часть из них с помощью токенизированных прав совместного владения, но при этом сами контролировать физический актив. NFT могут быть запрограммированы таким образом, чтобы они предоставляли разным держателям токенов разные права и варианты контроля над собственностью (например, в случае частной квартиры вкладчик мог выдать право на получение частичными инвесторами пропорциональной ренты, но без права продать саму собственность).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here